夫妻永同心 共铸幸福家

——李光、周志云廉洁家庭事迹

   时间:2022-05-19 10:06:07

本网讯区融媒体中心 通讯员 李静)李光,安徽霍邱人,2011年来十堰工作,结识周志云,2013年6月两人结为夫妻。夫妻二人的爱跨越了大别山、秦巴山,渡过了淮河、汉江,一路走来,相扶相持、相知相守,风雨同舟、宠辱不惊,做到了“举案齐眉”“比翼双飞”。

互敬互爱、互让互谅

李光在宣传部门工作,周志云在组织部门工作,二人都把讲政治作为第一位的修养。二人都工作繁忙,无暇照顾对方,就以“革命夫妻”自喻,努力见贤思齐,把人生小我融入理想大我。

周总理留学法国时,寄给邓颖超一张明信片,上面印着李卜克内西和卢森堡的画像,周恩来在明信片上写道:希望我们两个人,将来也像他们两个人一样,一同上断头台。李光给周志云讲起这个故事,两人都认为这是彼此心中爱情的样子,有共同的理想、共同的追求、共同的志趣、共同的归宿。

夫妻俩把主要的精力都献给了组织,家庭生活实在有限,但二人仍然尽量关心照顾对方,在点滴中表达爱:一人困倦,另一人必主动承担家务;一方生病,另一方必悉心照料;一个不归,另一个必不眠,始终守望相助、相向而行。精神上互相支持,夫妻二人都在党口部门工作,尤其是周志云在组织部工作,长期接触干部档案、人事信息。夫妻二人约定在家不谈工作,互不打听工作信息,不以俗务琐事给彼此添麻烦。

李光和周志云结婚时,周志云在西沟乡任组织委员,除了向乡党委报告外,夫妻俩没有邀请任何同事、同学。周志云因肾盂肾炎住院,也没有告诉单位同志,甚至打针都是利用下班后的时间。

夫妻二人因为工作比较忙,周志云的母亲常常会买些鱼和肉送来。因做饭少,夫妻俩担心这些鱼和肉长期不吃浪费了可惜,好几次都把家里储备的肉类送给了西沟乡福利院和周志云联系的一户困难群众。夫妻俩都觉得这样做既能减少浪费,又可以帮助到别人,感到很开心。

有一次临近过年时,周志云在乡里帮助过的一个大叔硬要送给他们一些自家准备的年货。夫妻俩委婉拒绝,对方仍很执着。周志云无奈,只好劝说那位大叔“我和爱人都不会做饭,怕糟蹋了好东西,您就把这些年货留在家里,下次我到您家里去品尝吧”,大叔这才作罢。

夫妻俩都觉得,能够帮助群众,是职责和价值所在,是党员干部应尽的本分。

向上向善、向真向美

争做书香门第,多买书、多读书。夫妻俩每人每年坚持读5、6本书,共同探讨读书乐趣、互相讲述读书心得。在党性上互相提醒、在廉政上互相监督。互相鼓励不为名利所累,不为物欲所役,淡泊名利,宠辱不惊。

李光来十堰工作后很少回家,每年春节和周志云回安徽过年,李光的母亲顿顿都为他们准备丰盛大餐,但有个菜从不曾缺席——青菜烩豆腐。这道菜寓意做人要清清白白,它饱含了一位母亲对子女身为国家干部的自豪、对子女廉洁从政的殷殷期盼。

夫妻俩也从没有让家里的长辈失望,也没有愧对组织的教诲,从不曾索取分厘不义之财,从不曾接受别人请托违规办事,始终保持清白家风。

无怨无悔 无愧无憾

做一个“俯仰无愧天地”的人是他们共同的理想。夫妻俩在工作中,宵衣旰食、恪尽职守;生活中,崇德尚简、勤俭持家,热心帮扶困难留守儿童。对父母,孝顺分忧;对弟妹,表率立范;对晚辈,鼓励支持,始终以豁达的心态面对纷扰世界,以率性的姿态践行随遇而安。

于谦有诗云:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”。圣贤把身家清白看得比生命都重要,夫妻俩向往这种境界。他们表示,将努力追寻这种境界,一定不负父母养育之恩,不负组织培养之恩。



(编辑:熊堉垚  编审:张畅)

二维码